0 Ваша Корзина

Точно не хватает: как получать витамин D зимой

28.01.2019
автор serkan eruzun

Разговоров о витамине D в последнее время ведется, кажется, больше, чем о любых других витаминах (может быть, только С может с ним соперничать в популярности). Спрашиваем, что из этих разговоров правда у нутрициолога Ирины Писаревой.


Получаем ли мы достаточно витамина D зимой 

Американские ученые уверяют, что примерно 18% людей, живущих не в жарких уголках планеты, недополучают свою дозу витамина D зимой. А русские приводят еще менее утешительную статистику: около 80% наших сограждан страдают (физически и даже психически) именно из-за недостатка света.

Летом достаточно всего 20 минут на улице, чтобы получить все нужное от солнца (при условии, что у тебя светлая кожа, темная нуждается в более долгой солнечной «обработке»). А вот зимой ты остаешься практически без шансов на естественный свет (если, конечно, твой дом не на Мальдивах).

Зачем вообще нужен этот разрекламированный витамин? Прежде всего он влияет на обмен кальция и фосфора в организме, помогает иммунной системе лучше работать и поглядывает за восстанавливающими функциями организма (а без них морщины появятся скорее). Плюс он отвечает за выведение токсинов. Так что, может, мы не просто так радуемся даже скупому лучику в январе? Мелочь, а вот сколько полезных вещей делает! 

Сильнее всего чувствуют недостаток вещества граждане голодающие. Точнее, приверженцы диет, которые отменяют жиры. Связь логичная: именно жиры в организме помогают витамину D лучше усваиваться. 

Как понять, что витамина D не хватает

В общем-то, если ты всю зиму и осень провела в регионе с настоящей снежной зимой, то поздравляем: витамина D тебе точно не хватило. Более подробно об его потерях расскажет, конечно, врач (скорее всего он порекомендует сдать анализ крови на «25-OH витамин D»), но общие показатели отсутствия его в организме такие: внезапно свалившаяся на плечи депрессия, бессонница, проблемы с позвоночником. 

Где искать витамин D зимой 

Ответ (как и в том случае, если ты проснулась после безумной вечеринки и нужно быстро прийти в себя) кроется в еде. Добавь в рацион водных «гадов»: треску, палтус, сардины, скумбрию, селедку, тунец, макрель. Особенно полезен в этом ряду лосось – в нем больше всего витамина D. 

Для тех, кто против рыбы, существует печень. Например, говяжья или свиная. Сливочное масло, молоко, овсянка, сладкий картофель и яйца — тоже неплохие варианты. Ну и выход для ленивых — это включить в рацион непосредственно сами витамины или рыбий жир (противно, но полезно же!). 

Подобно рыбьему жиру, который лучше усваивается с витамином С, витамин D также нуждается в компаньонах. Хорошо, если поливитамины будут содержать К2, магний и цинк.





Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв